Tipps und Tricks für die Zubereitung

5 goldene Regeln für den perfekten Espresso

Der Espresso ist die Zubereitungsart, die den Geschmack und das Aroma am stärksten hervorhebt. Die Zubereitung eines il vero espresso italiano ist eine wahre Kunst. Dennoch können auch Sie Zuhause ein optimales Ergebnis erreichen, wenn Sie folgende Regeln beachten:

Die Qualität des Wassers

Kalkhaltiges Wasser kann die Funktion der Kaffeemaschine beeinträchtigen und die Qualität des Espresso beeinflussen. Benutzen Sie daher regelmäßig spezielle Anti-Kalk-Filter für Ihre Espressomaschine.

Die korrekte Dosierung

Die optimale Dosierung für eine gute Tasse Espresso beträgt zwischen 7 und 10 Gramm Kaffeemehl. Die genaue Menge hängt unter anderem von der Kaffeemischung und der Größe des Siebes im Siebträger ab.

Die richtige Zubereitung

Verteilen Sie das Kaffeemehl gleichmäßig im Siebträger und pressen Sie dieses kräftig an. Sollte die Oberfläche schief sein, sucht sich das Wasser den Weg des geringsten Widerstands und es werden zu wenig Aroma- & Bitterstoffe aus dem Kaffeemehl extrahiert. Eine ebene Oberfläche ist für einen guten Espresso demnach unerlässlich.

Die richtige Zubereitungsdauer

Der Espresso muss gleichmäßig und kontinuierlich in die Tasse fließen, die Zubereitungsdauer sollte zwischen 24 und 30 Sekunden betragen. Fließt der Espresso zu schnell, ist er unterextrahiert und schmeckt sauer. Läuft der Kaffee zu langsam, ist er überextrahiert und wird bitter.

Die gründliche Pflege

Beseitigen Sie vor jeder neuen Zubereitung die Kaffeerückstände in der Brüheinheit und im Siebträger, um unerwünschte und bittere Geschmacksnoten zu vermeiden. Dazu spülen Sie vor der Zubereitung des nächsten Espresso die Brüheinheit durch und wischen den Siebträger mit einem dafür vorgesehenen Tuch trocken aus.

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